熱血時報 | 嘉慧食譜:情人節晚餐 在家煎牛扒配蒜蓉露笋

嘉慧食譜:情人節晚餐 在家煎牛扒配蒜蓉露笋



嘉慧食譜:情人節晚餐 在家煎牛扒配蒜蓉露笋


疫情肆虐,情人節不如在家食,一個人、兩個人或是一家人,都希望可以過一個溫暖的節日,在紛擾的世界,找到一點安慰。


煎牛扒方法五花八門,今次示範的是最簡單的做法,牛扒照著煎一煎,配菜炒一炒就可以了,大家不妨試試。

祝各位身壯力健,百毒不侵,情人節快樂。

材料:
牛扒  一件
鹽   適量
黑胡椒 適量
牛油  適量
露笋  一扎
蒜蓉  3粒

做法:
(1)露笋清洗乾淨,將從底部起1-2吋切去,輕輕刨去硬皮,備用。

(2)牛扒從雪櫃拿出來一陣回溫,在牛扒上撒上適量的鹽和黑胡椒(不用醃,直接將牛扒下鑊煎)

(3)用大火將鑄鐵鍋/生鐵鑊燒熱,下油,放下牛扒(煎1分半鐘/或在心數90下),反轉面(煎1分半鐘/或在心數90下),轉小火,加入牛油慢慢淋在牛扒上煎至自己喜歡的生熟情度,即可以起鑊,用鍚紙包好靜置一會即可食用。

(4)倒去鑊中的油,加入蒜蓉,再放入露笋,輕輕拌炒,灒酒,再炒妁幾分鐘就可以上碟食用。 

筆記:
★煎牛扒最好用鑄鐵鍋/生鐵鑊或厚底的不銹鋼鑊煎,不要用易潔鑊,因為高溫煎煮,易潔鑊會易損毀
★牛扒厚一點更易煎,和控制生熟情度,今次用的是2.5厘米厚的Rib Steak
★靚的牛扒不用醃,就算真的想醃,也不要放鹽(因為會出水),牛扒通常在落鑊前下調味就可以了,煎好再加自己喜歡的味道也可以
★煎牛油時因用高溫,所以最好用高沸點的油,牛油要在牛扒兩邊煎封好才落,因為牛油易燶
★下了牛油時將油一邊煎一邊淋油在牛扒上,火亦要同時較小火,此時如果想下新鮮香料如百里香或迷迭香和整粒蒜頭亦是在這時落(如有機會我再拍片示範)
★牛扒要靜置一陣,這樣牛扒的肉汁就不會流失
★牛扒配菜伴碟各式其式各有喜好,最方便是露笋和小蕃茄,也可以炸薯條/薯角或焗薯蓉

相關節目:
腐女人妻媒體第158集第2節:
人妻嘉慧煮煮看 簡易情人節晚餐:在家煎牛扒配蒜蓉露笋 
http://www.passiontimes.hk/prog/25/158/2


讀者回應
相關文章