嘉慧食譜:檸檬藍莓司康餅

嘉慧食譜:檸檬藍莓司康餅


司康餅(Scones)是英式下午茶(Afternoon Tea)的必備主角,配果醬或濃縮牛油(Clotted Cream)超好味,它外脆內軟,圓圓的很可愛,在北美洲我們常在咖啡店(Coffee Shop/Café)見到的是三角形的,而且可以不用配果醬或牛油直接食用,今次試做的司康餅好味到不得了,大家都來試試。

材料:
麵粉     150克
糖      25克
發粉/泡打粉 8克
鹽      ¼茶匙
檸檬皮    ½個
凍牛油    65克
忌廉     65克
牛奶     30克
雞蛋     ½隻
雲哩拿    ½茶匙
冰藍莓    40-50克



做法:
(1)預備:預熱焗爐195度攝氏/390度華氏,焗盤用焗爐紙墊底,牛油切成小粒。
(2)將麵粉,糖,鹽,發粉,檸檬皮,倒入大盤中,拌勻,加入牛油粒,用工具或叉或手指頭使牛油和粉類混合成小豆狀。
(3)再用雙手合搓推成細片狀。
(4)將牛奶,忌廉,雞蛋,雲哩拿拌勻,倒入牛油麵粉中拌成一起即要停手。
(5)將麵粉撒枱面,麵團放上,用摺合的方法成團,加入藍莓再摺合後成1吋至1.5吋厚的麵團,切成三角形6份放在焗盤上,放入雪櫃雪30分鐘。 
(7)在司康餅上掃上牛奶,將熱焗爐溫度轉190度攝氏/375度華氏,焗20-25分鐘至金黃出爐,留在焗盤上放涼。
(8)放涼後可以淋上用半杯糖粉和1.5湯匙的檸檬汁拌成的糖霜增加風味。

廚房筆記:
*這食譜可以做6個
*焗好司康餅可放室溫2-3天,雪櫃3-5天,冰格2星期
*未焗的司康餅可以放雪櫃4天,冰格1個月,用焗爐焗不過可以加多幾分鐘
*如不喜冰藍莓可以轉冰紅莓/士多啤梨/樂士啤梨,都是冰凍的,也可加入乾果如杏脯乾或提子乾

相關節目:
腐女人妻媒體第355集第2節
在家做檸檬藍莓司康餅
https://www.passiontimes.hk/prog/BLmedia/355/2



讀者回應
相關文章
cache