熱血時報 | 嘉慧食譜:御手洗團子/日式醬油丸子

嘉慧食譜:御手洗團子/日式醬油丸子



嘉慧食譜:御手洗團子/日式醬油丸子



中秋時收到課金點餸,要求做月目團子,因當時受傷沒有完成。我希望能在今年找了這條課金數,思前想後,唯有做月見團子的變奏,御手洗團子。

御手洗團子是關西名物,取自神社的供物,其圓圓的外形似在進入神社前洗手的字型/氣泡而得名,因味道亦鹹亦甜,深受遊客喜愛,就成了家傳戶曉的小食。 

做御手洗團子,傳統是用上新粉做,因為上新粉為梗米粉,要搓揉很久才在韌性,質地硬容易定形。只是在北美難找,而現代的做法都轉用白玉粉/團子粉/糯米粉代替,製作也方便了不少,希望大家喜歡。



丸子材料:
糯米粉   150克
糖     1湯匙
水     140亳升

醬汁材料:
醬油    1湯匙
味霖    1湯匙
黃糖    2湯匙
玉米粉+水 適量
水     4湯匙

做法:
製作丸子:將白玉粉倒入盤中,混合糖,將水逐少加入,慢慢搓成光滑的麵團(柔軟程度就像耳珠般)。 
將麵團分為20份,用雙手逐一將麵團在掌心搓成丸子狀。
在煲中煮滾水,加入丸子,將火轉中火,煮丸子至浮在水面,繼續煮1分鐘,撈起放入冷水/冰水中,放涼後晾乾水份備用。 
將丸子用竹簽穿起,四粒或三粒一串,將一串串的丸子放在平底鑊上不用落油慢慢煎至金黃色。
製作醬汁:將醬油、味醂、黃糖和水倒入小煲中,另外將玉米粉和小小水拌勻,等到醬汁煮滾加入玉米水,煮至稠身即成。 
將醬汁倒在丸子串上即可供食,也可以將丸子沾醬汁食。 





廚房筆記:
這食譜可做4個丸子成一串,4串御手洗團子
沒有上新粉可用白玉粉/團子粉/糯米粉代替
醬汁可以用白糖/黃糖/黑糖製作,醬油/味醂/糖的比例可以因自己的喜好改變

相關節目:
腐女人妻媒體第44集第2節
人妻嘉慧煮煮看:日式醬油丸子
http://www.passiontimes.hk/prog/25/44/2

作者
讀者回應
相關文章