熱血時報 | 言情教母,綠茶鼻祖

言情教母,綠茶鼻祖



言情教母,綠茶鼻祖


狐狸精說:「我是來加入這個家,不是來拆散這個家」先別吐血,她接著補充說讓正室接納是個難題,不過沒有關係,事情要慢慢來,她不會逃之夭夭,願意勇敢面對(無辜眼神)!

瓊瑤劇專產綠茶婊,比如《新月格格》的女主角明明是搶人老公的婊子,對白還要這麼痴線,為什麼當年沒遭受洗版式吐槽,還會火紅起來呢?

說瓊瑤奶奶是綠茶婊鼻祖也許失禮了,因為瓊瑤本身就是形容詞,她代表了狗血言情,女主角讓人看著別扭,又說不出所以然來,直至一個專有名詞出現,你才恍然大悟,她們不就是綠茶婊嗎?幸虧終於可以把她們分類標籤,沒有名稱,她們不是不存在,但有了名稱,你才能更容易察覺她們的存在。

你以為瓊瑤體的瘋狂對白只出現在小說嗎?少年,那可是瓊瑤奶奶呀!她的老公平鑫濤失智以後,她每天都會問他三條問題:

一、你好不好?
二、你有沒有不舒服?
三、你還愛不愛我?(WTF我的白眼都要翻上天了)

好戲在後頭,她有一次換了一個說法,問老公知不知道瓊瑤是誰,那個可憐的失智老人茫然地說不知道,她就在臉書上呼天搶地咆哮「天地萬物全化為虛有!」我到底看了些什麼!

當然,綠茶都矯情,但一時矯情不一定就是綠茶,讓我們回顧綠茶婊的三個要素:男人、勢利、自抬身價,對照瓊瑤本人的言行,還真是一點也不冤。

白蓮花偷情不是奸情是愛情

眾所周知,瓊瑤是史上最成功的第三者,第二任丈夫是出版人平鑫濤,本來一家五口生活美滿。

綠茶婊勾引有婦之夫也算了,但她們容不得自己當壞人,所以瓊瑤在自傳《我的故事》企圖洗白,聲稱自己有「有牢不可破的傳統道德觀」,曾經斷然提出分手,但平鑫濤接受不了,開車直往懸崖衝下去,她內心很瓊瑤地高呼一聲「老天!」,於是合身一撲,整個身子趴在引擎上,平鑫濤才急急煞車,及時停在懸崖邊上。老天!她怎麼沒被撞飛出懸崖呢?

最後她下定決心搶人老公,因為她「對命運屈服了」,說得像神蹟一樣,但卻被原配林婉珍在《往事浮光》打臉,當時瓊瑤的弟弟也在車上,難不成平鑫濤因為太愛瓊瑤了,所以硬拉著人家的弟弟殉情嗎?

瓊瑤和林婉珍攤牌時的詭辯也是綠茶界的典範,她說二女共侍一夫可以維持四個人的幸福,因為林的三個孩子有爸爸,她的孩子也有爸爸,四個小孩都有溫暖的家。

她多年後在訪問說「若當時我退出是三人的不幸,我把這三個不幸變成三個幸福。」多厲害,真的長見識了。而且她提醒你們別罵錯人,「該罵的絕不是小三一個人,婚姻是三個人的事,不該全世界來討論。」嗯,婚姻是三個人的事?可是她跟著一手把黑鍋都甩到平鑫濤身上,「該罵的是他,他為什麼不把自己的婚姻維持好,我一直在逃,甚至要飛到美國和別人結婚。

你看,綠茶婊就算當二奶也是被迫的,她還是人畜無害的白蓮花。

綠茶婊厲,因都軟弱

綠茶婊勢利,可是不一定表現得貪財,但她們都善於計算,時不時耍些下作的手段,以達目的。林婉珍和平鑫濤離婚那天,平鑫濤說:「妳比較堅強,她比較軟弱。」她當然是指瓊瑤了,林婉珍嘆一口氣,心想:「這麼厲害的角色,誰能比得過呢?」

軟弱的瓊瑤做事一點都不含糊,還精明得很。雖然她在自傳裡描寫與林婉珍的談判一片樂也融融,林婉珍卻暗示她背後發功,迫平鑫濤讓她交出公司的帳目;林婉珍和平鑫濤一直沒有離婚,瓊瑤又忽然摒棄「四個人的幸福」,逼平鑫濤給她一個交代,還祭出溫柔多金旅居美國的湯先生,要挾下嫁給這位男二,平鑫濤只好硬要林婉珍簽字離婚;第三者的機危意識都很強,知道要牢牢地拴住男人,一點也不能鬆懈,作家廖輝英曾經爆料,說瓊瑤不准平鑫濤出席兒子的婚禮和女兒的畢業禮,最終平鑫濤堅持出席婚禮,瓊瑤震怒,平鑫濤要不斷賠罪才收場。

綠茶婊都是柔弱的,不過戰鬥力一點都不弱。

加戲的學問

綠茶婊一般都會不遺餘力給自己加分,瓊瑤身為言情教母,掌握話語權引導輿論,就更加不得了。她的小說很多都是一種調調,主題就是二奶上位,糟糠之妻庸俗不堪,第三者在男主角熱烈追求下,有情人終成眷屬,真愛無敵,阿們。

最經典的是《浪花》,小說描寫女畫家與畫廊老闆的奸情,正室被醜化為一個愚蠢又淺陋的女人,她的名字叫「林婉琳」,明顯影射林婉珍。

瓊瑤說女主角秦雨秋就是她的影子,小說中原配的女兒這麼說:「媽媽!秦雨不是賤女人,她是個充滿了智慧和靈性的女人……她不見得漂亮,卻瀟灑脫俗,飄逸清新。她有思想,有深度,有見解,她是那種任何有思想的男人都會為她動心的女人!」兒子則這麼說:「說真的,爸爸移情別戀,愛上秦阿姨,在我看來,是很自然的事!如果我是爸爸,我也會!」

陰陰濕濕污衊元配也算了,哪有人這樣無恥地讚美自己呀?

林婉珍的兒子平雲在《往事浮光》的序言說,他從小到大最困擾的就是被當成瓊瑤的兒子,因為對他來說,母親只有林婉珍一人,但在小說裡卻硬生生被瓊瑤掰成力撐二奶的不孝子。自傳也好,小說也好,不管現實如何,在瓊瑤筆下,都會改寫成為她期待的樣子,瘋狂為自己加分,每分每秒往自己臉上貼金。

林婉珍在八十八歲才出版《往事浮光》,幾十年來一直忍受瓊瑤潑髒水、秀恩愛,很多人怒其不爭,但頂級綠茶厲害之處,就是顛倒黑白,讓人百口莫辯。

小說令你代入,林婉珍是瓊瑤筆下惡毒髮妻的原型,瓊瑤愈高調宣揚她的真愛,林婉珍就愈該死,因為她死皮賴臉不肯放手,妨礙了人人傳頌的愛情,活該成為過街老鼠。

借用大陸網民的評論:「林最大的痛苦不是被瓊瑤搶了男人,是瓊瑤把三人之事訴於公眾,是瓊瑤醜化了她作為原配的形象,讓她在世人前面可憐又可悲卻又無力抗爭。林成為輸家,最大的原因是輸在知名度,準確說輸在沒有一大批忠誠的粉絲。」

綠茶婊是給寵出來的,男人也好粉絲也好,都把她們當作小公主,世界裡只有讚美與附和,所以不能面對逆境,哪怕只是丁點兒質疑,也會詞窮理屈,容易歇斯底里,最後進退失據。時窮節乃現,看一個人出醜之後如何應對是最佳的綠茶Test,瓊瑤奶奶不愧是骨灰級的,在臉書的大戰中完美展現綠茶婊的典型作戰策略,花生請留待下一篇《反綠茶掃盲系列LESSON 3》。

相關文章:
《反綠茶掃盲系列LESSON 1:什麼是綠茶婊?》
http://www.passiontimes.hk/article/01-03-2018/43336


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應