香港藝術館展出近500件浮雲軒藏中國鼻煙壺

香港藝術館展出近500件浮雲軒藏中國鼻煙壺


香港藝術館去年獲已故本地收藏家冼祖謙遺孀冼石韞玉,慷慨捐贈近500件浮雲軒藏中國鼻煙壺作永久館藏。香港藝術館舉辦新展覽「袖珍.厚禮——浮雲軒藏中國鼻煙壺捐贈展」悉數展出這批重要捐贈,展覽開幕典禮暨藏品捐贈儀式今日(4月11日)在香港藝術館舉行。
  
康文署署長劉明光在開幕典禮上致辭時表示,冼祖謙的鼻煙壺收藏在國際地位舉足輕重,他生前對推廣中國鼻煙壺藝術不遺餘力,貢獻良多。冼石韞玉承續丈夫遺志,將浮雲軒藏品捐贈予香港藝術館,令公眾得以欣賞這批文化瑰寶,實屬難能可貴,亦彰顯了化私為公的高尚情操。
  
冼石韞玉在捐贈藏品時表示,香港藝術館致力與香港私人藏家合作,共同譜寫本地的中國藝術收藏故事,故決定將冼祖謙畢生珍藏托付予香港藝術館,望能踵其事而增華,讓廣大觀眾欣賞到這門中國藝術之美。
  
由冼祖謙建立的浮雲軒為享譽國際的的香港鼻煙壺私人收藏。是次捐贈為冼祖謙畢生鼻煙壺珍藏的選粹,品類眾多,質量俱豐,是本地博物館界迄今最大規模和最完備的鼻煙壺捐贈。藏品中的玻璃胎畫琺瑯黃地花卉圖葫蘆形鼻煙壺,是冼祖謙臨終前仍堅持要購藏的珍品,足見他對鼻煙壺的着迷程度,更被其他中國文物收藏家冠以「壺痴」之號。
  
其他精選展品包括金星玻璃螭龍伴壽圖鼻煙壺、珊瑚圓雕劉海戲蟾鼻煙壺、金胎畫琺瑯仕女課子圖鼻煙壺、胭脂水地套二色玻璃喜上梅梢圖鼻煙壺、粉彩開光御製詩花卉圖雙連瓶式鼻煙壺和內畫清明上河圖鼻煙壺等。
  
鼻煙傳入中國後,即受皇帝以及王公貴冑所喜愛,成為清代的社會風尚,用以盛載鼻煙的小瓶遂應運而生。細小的鼻煙壺從實用盛器搖身一變成為品味的象徵,更是用作饋贈使節、賞賜臣僚、酬答同儕的珍貴禮物。展覽分為五大展區,包括「嚴選材質」、「雋永經典」、「流行新樣」、「另類玩味」和「專屬品味」,涵蓋物料選擇到工藝技巧,邀請觀眾以甄選禮物的角度欣賞這門獨特的中國藝術。
  
鼻煙壺雖然小不盈握,卻包含變化萬千的材質與工藝,展品涵蓋玉器、瓷器、料器、漆器、匏器、琺瑯器以及內畫鼻煙壺等,猶如一部袖珍的中國工藝美術百科全書。展覽更設大型投影,鉅細無遺地呈現鼻煙壺所藴含的精巧工藝。展覽配套講座將於今年年中舉行,邀請冼祖謙好友兼香港收藏家許建勳分享浮雲軒的建藏故事。香港藝術館日後亦會特設展櫃永久展示「浮雲軒藏中國鼻煙壺」。

展覽由4月12日起在香港藝術館三樓中國文物廳舉行。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章