熱血時報 | 人類基因編輯峰會發聲明 批賀建奎實驗不負責任

人類基因編輯峰會發聲明 批賀建奎實驗不負責任



人類基因編輯峰會發聲明 批賀建奎實驗不負責任


深圳南方科技大學生物系副教授賀建奎聲稱成功編輯人類基因,令一對雙胞胎嬰兒抵抗愛滋病感染,事件引起全球關注,而在香港舉行的「第二屆人類基因組編輯國際峰會」,亦因為他的現身,而受到全球矚目。

峰會今日(11月29日)在香港大學閉幕,組委會主席、諾貝爾獎學者David Baltimore代表組委會發出聲明,指在今次峰會聽到了一個出人意料和令人深感不安的說法,即人類胚胎被編輯和植入,導致懷孕和雙胞胎出生。聲明建議進行獨立評估以核實這一消息,並確定消息提到的DNA改造是否已經確定發生。即使上述內容得到了證實,程序上也是不負責任的,不符合國際準則的。

聲明又指,項目的缺陷包括醫療指示不足、研究方案設計不當、不符合保護研究對象福利的道德標準,同時臨床程序的開發、審查和實施均缺乏透明度。

組委會得出結論,臨床實踐的科學理解和技術要求仍然有太大不確定性,風險太大,目前不應允許進行生殖細胞編輯的臨床試驗。然而,過去三年的討論進展和本次峰會的討論表明,現在是時候為相關試驗確定一個嚴格、負責任的標準。

聲明中提到,本次峰會的舉辦是為了評估不斷演變的科學面貌、可能的臨床應用,以及隨之而來的社會大眾對人類基因編輯技術的反應。雖然組委會讚揚體細胞基因編輯進入臨床試驗的快速進展,但繼續認為,在現階段,任何臨床使用生殖細胞編輯仍然是不負責任的。

(人類基因組編輯國際峰會官方直播片段截圖)


作者
讀者回應
相關文章