陳茂波指APEC與會代表普遍認為 全球經濟下行風險較高

陳茂波指APEC與會代表普遍認為 全球經濟下行風險較高


過去一周,財政司司長陳茂波到美國三藩市出席了亞太經濟合作組織(APEC)財長會議,以及獲行政長官委派,代表他參與經合組織第三十次領導人非正式會議。

陳茂波在最新的網誌中提到,今次是全球疫情過後各APEC成員步入全面復常後的首次會議。當前,全球政經局勢複雜多變,世界經濟面臨多重風險。與會代表普遍認為,高利率會維持較長時間,全球經濟在2024年增長將比今年緩慢, 而且下行風險較高。展望中長期仍然疲弱,不少國家可能需要兩至三年才可以回到疫情前的增長軌道。

他又談及中美關係,他指這次APEC會議,中美兩國領導人的會面成為全球焦點。他認為中美關係牽動的不單是兩國的政治和經濟,更影響全球經濟的盛衰。與會各成員代表對這次會議期間兩國領導人的會面都非常關心。會場內外,不少代表都表示,對兩國領導人的會面和促成往後的更多溝通,感到高興和期待;此外,各經濟體代表爭相與我國代表接觸傾談,足證中國的國際影響力和地位。

陳茂波表示,香港是自由、開放、細小的經濟體,能出席這些國際高層活動,通過參加會議、交流和觀察,加深對國際政治和經濟形勢與最新動態的掌握,有助更好謀劃自己的發展和定位,並廣交朋友,更好發揮「一國兩制」下國際化的特色和獨特優勢,更好貢獻國家、也讓香港發展更好。

(圖片來源:陳茂波網誌)


讀者回應
相關文章
cache