不要攬炒,不要犧牲少數族裔

不要攬炒,不要犧牲少數族裔



自七月起,平機會推出歧視條例檢討,雖然檢討範圍涵蓋四條歧視條例,但大眾的關注點卻只有一個,就是把新移民及大陸旅客都列入種族歧視保障後,香港人會否成為二等公民,現時政府對新移民施加之多項限制會否有違法之嫌,如選舉權及公共房屋申請權等。

由此推演下去,不少人擔心此例會成為中共溝淡香港人的政治工具。例如諮詢問題35關於條例應否明確涵蓋政府職能,令人懷疑新移民可在未住滿7年時就可成為公務員。又例如諮詢問題38,平機會建議應廢除種族歧視條例於教育和職業訓練範𤴆的授課語言方面的例外情況,令人擔心如大專院校使用英文或廣東話授課會有歧視大陸生之嫌。

平機會在各個場合均表示這幾條修訂是為了保障少數族裔的利益,若熟悉少數族裔在港的情況,其實不難明白箇中原因。若以政府職能為例,在現時的種族歧視條例下,少數族裔在政府提供服務時才獲得保障,若在警察執行職務時受到種族歧視,卻不獲保障。

再以授課語言為例,不少土生土長的少數族裔學童在求學期間,因過去沒有「中文作為第二語言」的政策,加上各間學校各自為政,令他們無法學好中文,就算就讀中學但其中文程度卻只有小學程度。而不少學校特別是大專院校都會以轄免為由,拒絕為他們提供英文授課的課程,令不少莘莘學子失去公平學習的機會,長遠影響他們的就業及在港發展。由此可見,不少修訂對保障少數族裔都有正面的影響。

縱然如此,平機會在諮詢期間的表現卻實在難辭其咎,口說保障少數族裔的利益,但諮詢文件卻要三催四請下才有少數族裔語言的版本。面對群情洶湧的香港市民、報章及立法會議員的質疑,平機會的解釋顯得蒼白無力,反應奇慢,從沒盡力亦無法釋去市民的疑慮。

對少數族裔來說,不少土生土長的年輕一代早已視香港為家,歧視條例的修訂是千載難逢的機會,讓他們可以成為真正的香港人。若政府和平機會堅持攬炒,要把新移民、陸客和少數族裔的命運捆綁在一起,那麼少數族裔的利益只會繼續埋沒在中港融合的衝突中。