12人被中國拘查 林鄭斥是潛逃

12人被中國拘查 林鄭斥是潛逃



行政長官林鄭月娥今早(9月15日)表示,12名港人被廣東海警以「非法入境」罪名拘捕,12人是潛逃。

林鄭月娥在出席行政會議前,就12位港人事件回應記者提問,她希望大家「了解事件本質,是有12位香港居民涉嫌非法入境內地,是犯了內地偷越國境或偷越邊境罪,所以被內地執法機構拘留」,所以中國當局以中國法例,依法處理,非常恰當。

林鄭又說,再是客觀深究12人以不合法途徑離港的原因,事件本質更加清楚,指其中1人涉嫌違反國安法及其他罪行,保釋候查;1人涉嫌製造或藏有爆炸品,未拘捕已失蹤,遭到警方通緝;其他10人涉及一系列嚴重刑事罪行,指12人都是潛逃,離港原因看來是逃避法律責任。

林鄭批評外國人士,指他們轉移視線,稱12人為民主運動人士,描繪他們像與國安法有關,重申港府處理跨境犯罪的原則一致,不會因相關人士的背景而有雙重標準,反指社會上某些人才是雙重標準。

對於有報導指,有5人潛逃到台灣,林鄭指目前未有收到任何相關人士的求助,亦無收到台灣的訊息。

林鄭又表示,今日下午會聯同其他政府官員開記者會,公布全民檢測結果,社交距離措施、防疫基金等資訊。


(RTHK 截圖)


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章