陳茂波:一些國家以去風險為由 阻礙正常國際貿易投資活動

陳茂波:一些國家以去風險為由 阻礙正常國際貿易投資活動



財政司司長陳茂波今日(4月22日)在APEC中國工商理事會香港論壇開幕致辭,指三年的新冠疫情、加上地緣政治的演變,全球產業鏈和供應鏈布局在單邊主義、保護主義下正在重塑。

陳茂波提到,一些國家以所謂「去風險」等為由,以增加關稅、實施制裁、限制本國企業的跨境投資、推動在岸外包、近岸外包、友岸外包,以至補貼產業鏈回遷等,阻礙正常的國際貿易和投資活動。他認為面對複雜多變的環境,產業鏈、供應鏈多元布局,國際合作區域化的態勢將更趨明顯。與此同時,綠色轉型和數字化亦加速演進,迸發出新產業、新業態和新商業模式。

他說,香港是國際金融、貿易、航運中心,也是世界貿易組織的創始成員和亞太經合組織的成員,堅定支持維護國際自由貿易和以規則為本的多邊貿易制度、支持供應鏈和物流鏈暢通無阻。也會繼續尋求與更多的經濟體簽訂自由貿易協定和投資保障協議,並積極爭取盡早加入《區域全面經濟夥伴協定》。
  
他續指香港在「一國兩制」的獨特安排下,是全球唯一匯聚中國優勢和國際優勢的城市。他相信香港有能力貢獻國家以至全球產業鏈和供應鏈的升級轉型,助力增強其韌性和穩定性。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章