中證監新措施有利香港新股市場 陳茂波料吸引更多國際資金

中證監新措施有利香港新股市場 陳茂波料吸引更多國際資金


中國證監會日前公布了5項與香港資本市場合作的措施,將支持符合條件的內地行業龍頭企業到本港上市融資,並為此加大和有關部門的溝通協調力度。財政司司長陳茂波認為,這將有利香港的新股上市市場,而更多具長遠發展和回報潛力的企業在港上市,將吸引更多國際資金來港,加強和提升香港國際金融中心地位,充分體現中央對香港的支持。

陳茂波在最新網誌提到,上周出訪了杭州和蘇州,注意到當地不少企業已申請或考慮申請在港上市。他們都看準了香港市場的制度優勢和與國際標準的無縫銜接,並認為透過境外融資將能加速其在內地及國際市場的發展。這些立足長三角的創科企業,亦著眼香港與大灣區其他城市的協同優勢,例如與深圳在創科方面的合作平台。他們希望充分利用長三角經濟圈和粵港澳大灣區,兩大國家發展戰略,以區域聯動把企業的業務推上新台階。

陳茂波指出,這些企業在提速發展的過程中,都將目光由內地拓展至國際市場,並且希望利用香港,作為他們進軍國際市場的首選跳板和平台,包括在港建立財資中心以至國際業務總部等。

他認為,對不少企業來說,香港有著多項優勢,包括資金、貨物、數據和人才的自由流動;聯通內地和國際的金融市場和服務;公平開放的的營商環境和簡單低稅率;廣泛密切的國際聯繫;高效優質的專業服務;對國際規則和做法的熟悉;廣納世界各地人才等。此外,有不少希望來港設立科研中心的企業,不約而同指出香港知識產權保障制度完善,能讓其發展「專利營運」的新業態;而香港同時匯聚內地和國際數據,亦陸續打通跟大灣區跨境數據流動,為科研提供重要的基礎要素。

(圖片來源:陳茂波網誌)


讀者回應
相關文章