斥G7外長外歐盟聲明偏頗 港府:無畏無懼維護國家安全

斥G7外長外歐盟聲明偏頗 港府:無畏無懼維護國家安全


香港特區政府今日(4月20日)對七國集團外長與歐盟高級代表聲明以不實和偏頗言論,刻意誤導公眾、抹黑《香港國安法》及《維護國家安全條例》,予以強烈譴責,以正視聽。

特區政府發言人表示,香港特區負有維護國家安全的憲制責任。根據《聯合國憲章》為基礎的國際法及國際慣例,維護國家安全是所有主權國家的固有權利。很多普通法司法管轄區,例如美國、英國、加拿大、澳洲及紐西蘭等西方國家及新加坡等,都制定了多部維護國家安全的法律。七國外長和歐盟高級代表卻對此視而不見、大放厥詞,是典型的政治霸權和虛偽的雙標。

發言人亦重申,《中英聯合聲明》的核心要義是中國恢復對香港行使主權,沒有賦予英方干預回歸後香港事務的權利。英方對回歸後的香港無主權、無治權,也無監督權。

政府表示,國家安全得以維護,會為於香港經營的商戶提供更好的營商環境,此乃無可爭議。特區政府會繼續無畏無懼維護國家安全,讓香港能夠全力聚焦發展經濟,改善民生,維持香港長期繁榮穩定。


讀者回應
相關文章