熱血時報 | 灣仔一新鮮糧食店 砧板樣本驗出H5N6

灣仔一新鮮糧食店 砧板樣本驗出H5N6



灣仔一新鮮糧食店 砧板樣本驗出H5N6



食環署今日(1月12日)表示,根據該署委託香港大學對街市及新鮮糧食店進行的禽流感恆常監測計劃,較早前在灣仔一新鮮糧食店檢取的砧板環境樣本及冰鮮鴨表皮拭子樣本,確認檢出微量H5N6禽流感病毒,冰鮮鴨樣本內殼對禽流感病毒測試則呈陰性反應。

食環署續指,經專家分析,相信有關冰鮮鴨並無受感染,只是表面受到微量病毒污染。由於病毒不會在冰鮮禽鳥的屠體上增殖,所以經妥善處理的冰鮮禽肉感染禽流感的機會很低。

食環署發言人表示,香港大學於1月8日驗出在上述處所的砧板檢取的環境樣本有微量H5禽流感病毒,隨即跟進調查及檢取其他環境及家禽樣本作進一步禽流感病毒測試,跟進的環境樣本及一個活雞樣本的檢測結果均呈陰性,香港大學在今日確認在該處所檢取上述冰鮮鴨表皮拭子樣本檢出的H5N6禽流感病毒病毒量極低,相信只是表面受到污染,而且病毒亦不會在屠體上增殖,故此專家相信不會增加禽流感傳播的風險,食環署正追查病毒污染的源頭。

食環署得悉有環境樣本檢出H5禽流感病毒後,已立即加強巡查該處所及要求其進行徹底清潔及消毒,並已向其員工提供衞生教育,該處所的所有砧板亦已更換。食環署會繼續監察該處所的衞生情況及採取適當的跟進行動。

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章