郭卓堅入稟挑戰三會機制敗訴 政府重申區選合法合理

郭卓堅入稟挑戰三會機制敗訴 政府重申區選合法合理


「長洲覆核王」郭卓堅早前提出司法覆核,挑戰區議會選舉候選人須獲地區「三會」委員提名的機制,高等法院法官高浩文今午(12月1日)頒下書面判辭,裁定「三會」提名符合《基本法》,政府發言人指裁決為區議會選舉的合法性提供堅實的法律基礎。

政府發言人的聲明指,法庭接納政府的觀點包括,確認「三會」成員來自社會各界,是地區事務的重要持份者,現時並沒有其他組織或人士比他們更適合行使提名權。

發言人續稱,法庭明確接納「三會」提名要求有其正當目的,即(一)從制度上全面貫徹落實「愛國者治港」原則;(二)確保候選人獲得熟悉地區事務的人士以及當區選民的認同;及(三)增加政治局面的穩定性,有效反映大部分市民的意見。法庭亦裁定「三會」提名要求對選舉權的限制合乎比例,及同意「三會」成員不會任意行使提名權。
  
政府重申,第七屆區議會選舉是合法合理,全心照顧各地區市民利益的重要選舉,在立法會獲全票通過,獲廣泛市民支持。12月10日的區議會選舉投票日意義重大,將選出有熱誠、有能力、稱職的愛國愛港區議員,全力為地區市民服務,處理市民關心的地區衞生、交通、文娛康樂等議題,呼籲市民踴躍投票,共建美好家園。


讀者回應
相關文章