高中4個核心科目安排不變 課程檢討小組建議通識教科書送審

高中4個核心科目安排不變 課程檢討小組建議通識教科書送審


學校課程檢討專責小組今日(9月22日)向教育局提交檢討報告,建議高中四個核心科目,包括通識科維持現有安排,並考慮將通識科教科書送審。 

專責小組在2019年6月底至10月中進行為期3個月的公眾諮詢和舉辦學校簡報會,其後就所蒐集的意見,以及瘟疫爆發期間「停課不停學」的影響作充分考慮,最終擬訂了各項方向性建議,包括彰顯全人發展的重要性、優先推行價值觀教育、創造空間和照顧學生多樣性、進一步推廣應用學習、提高大學收生靈活性,以及加強STEM教育。 

專責小組主席陳黃麗娟指出,6個方向性建議在公眾諮詢期間均獲普遍支持,故無須作大幅改動,但專責小組在報告內調整了當中的一些細節,包括有關通識教育科課程和評估的調適安排、加強價值觀教育,以及在突發的情況,例如當前疫情下推動電子學習和增加對學生的支援。在各項建議中,她特別指出新構思的「學校推薦直接錄取計劃」,目的是讓具特殊或多元才華的學生與切合他們潛能的課程互相配對。 

教育局局長楊潤雄收到專責小組的檢討報告後指,專責小組自2017年11月成立以來,廣泛會晤不同持份者,並全面檢討學校課程。他衷心感謝專責小組主席陳黃麗娟及所有成員全情投入歷時兩年多的檢討工作,為學校課程的未來發展辛勞付出。

 

(政府新聞處圖片)



讀者回應
相關文章