免費電視毋須再播港台節目

免費電視毋須再播港台節目



通訊事務管理局今日(3月4日)公布,撤銷向本地免費電視持牌機構發出須播放香港電台節目的指示。

現時,電視廣播有限公司(無綫)及香港電視娛樂有限公司(香港電視娛樂)須按照通訊局發出的指示,每周在其綜合中文頻道分別播放3.5小時及2.5小時港台節目。通訊局於2020年1月9日收到無綫提出,免除播放港台節目的要求。

免費電視持牌機構播放港台節目的要求最初於1990年引入,當時港台並無本身的電視頻道。其後,港台在2014年開設了3條數碼地面電視頻道(即31至33台),而隨着發射站的數目逐漸增加,港台的電視頻道覆蓋範圍去年已達全港99%的人口。此外,市民現時亦可透過港台的網站及流動應用程式接收部分港台電視頻道,而某些常設的港台節目亦會在免費電視持牌機構的頻道首播後在港台頻道重播。

通訊局在考慮持牌機構的要求和商經局的意見後,認同現時已沒有充分理據繼續要求商營廣播機構播放港台節目。同時,免除有關要求可讓免費電視持牌機構更有效地運用騰出的頻譜和廣播時間。騰出的時段可用於播放其他節目,為公眾提供更多元化的電視節目選擇,亦可讓商營廣播機構增加廣告╱贊助收入,有助這些機構在廣播業備受挑戰的環境下經營業務。此舉與促進廣播業創新和持續發展的政策目標一致,公眾亦不會因此受到影響,他們可透過港台本身的電視頻道繼續收看該台的節目。

通訊局知悉港台對免除有關要求不持異議。通訊局已通知無綫和香港電視娛樂有關撤銷指示的決定。免費電視持牌機構可因應其商業、營運及節目編排等考慮,自行決定是否及何時終止在其頻道播放港台節目。


讀者回應
相關文章