Kashy Keegan 暫無法在港出碟引封殺質疑

Kashy Keegan 暫無法在港出碟引封殺質疑


香港電視網絡(港視)「台歌」〈This is My Dream〉的原唱者Kashy Keegan,近日因來港支持港視發牌集會,又在旺角為香港人唱歌打氣加油,人氣即時急升。然而,他公開表示唱片公司不在香港推出他的新碟,惹來「河蟹」封殺疑雲。

事緣Kashy原來與香港環球唱片公司傾妥合作,對方會在今年推出他的新碟;可是,環球唱片方面最近通知Kashy,指因有其他優先企劃在手,故暫時擱置推出唱片。Kashy今天在網上向外公開此事,認為此乃「侮辱」,不想跟不尊重其音樂創作的人合作。原文之部分節目如下︰

“That is a great shame. However, I do not want to work with anyone who doesn’t value me or my music.”

他又指又指若網民得悉有其他合適的唱片公司發行,可通知他一聲。同時,他又公開表示到香港開演唱會的意願。

就此,本報曾致電香港環球唱片專責外語唱片企劃及宣傳的工作人員。對方表示,他們並沒有想過要封殺Kashy,亦說明公司非常有興趣發行Kashy的作品。無法在現階段合作,是因為對方提供的物料(據理解應該是作品以及跟作品有關的宣傳資料等等)嚴重不足,短時間內無法開機印碟;與此同時,該公司在本月及下月有大量外語唱片推出,無法抽調足夠人手跟進發行事誼,故打算將Kashy新碟推出的計劃押後至2014年。最重要的,是雙方的合作仍處於非常初步的階段,並不是已準備好一切,臨時將計劃抽起。

對方再三重申,環球從沒有封殺Kashy的打算。

雖然如此,環球唱片在此事上之所以被認為是「河蟹」,是因為其建制色彩太濃厚。首先,環球與政府關係密切,旗下藝人曾為「回歸」10周年及15周年唱主題曲;其次,旗下歌手李克勤及譚詠麟鮮明的親建制形象太深入民心;最後,同樣旗下的張學友及陳奕迅,今年為「家是香港」活動唱主題曲,被老中青樂迷猛烈批評。另一方面,環球亦不時封殺網上流傳的版權作品,二次創作亦不能倖免,例如有一支以陳奕迅作品〈七百年後〉為題,以彼思動畫《Wall-E》進行二次創作的MV,雖然獲迪士尼默許使用有關動畫之片段,但環球不授權使用歌曲,更要求YouTube把影片下架,惹來打壓二次創作的質壓。

(圖片︰《熱血時報》編輯組)


讀者回應
相關文章
全城熱話