阿聯酋忽然暴雨 專家否定種雲肇禍

阿聯酋忽然暴雨 專家否定種雲肇禍


中東國家阿聯酋近日暴雨成災,有人歸咎於人工造雨。氣象學家解釋,「種雲」技術可能有助降雨,但無法製造大雨或洪水等級的暴雨,也不可能達到讓杜拜陷入癱瘓的程度。

人工造雨技術儘管已有數十年歷史,全年雨量不到100至130毫米的阿聯酋經常利用此技術,將空氣中的水氣轉換成降雨,但在氣象界仍頗具爭議,因為難以證明有多少成效。過去也從未有人通報,「種雲」技術可帶來像阿聯酋日前的大雨。

民間氣象學家、前美國國家海洋暨大氣總署首席科學家Ryan Maue表示,杜拜的暴雨很可能不是「種雲」所造成。他認為若是由此所導致,阿聯酋就不會缺水。人類無法利用稀薄的空氣來造雨,並創造152毫米的雨量。

氣象學家和氣候科學家表示,這種極端降雨符合世界對人為氣候變化的預期。此外,數天前的氣象預報就已預測到這場大雨,因此確定不是「種雲」所致。

(網上片段截圖)


讀者回應
相關文章