​食環署利用錄像蒐證 打擊上水無牌熟食小販

​食環署利用錄像蒐證 打擊上水無牌熟食小販


食環署發言人表示,為提高蒐集證據的效率,並減低行動對途人和執法人員構成的安全風險,食環署在北區試行以錄像蒐證為主導的新執法策略,以有效打擊無牌熟食小販活動。

食環署昨晚(4月17日)在上水彩園路近寶石湖邨服務設施大樓一帶採取代號「夜鷹」的先導執法行動,以錄像設備蒐集證據為主導,記錄該處無牌熟食小販的違法行為和資料作為證據一部分,打擊懷疑有組織性的無牌熟食小販活動。

自2023年至今,該地點共錄得19宗無牌販賣投訴。行動中,食環署拘捕4人,就涉嫌在公眾地方無牌販賣、在公眾地方造成阻礙及未領有有效牌照而烹煮或加熱食物作販賣用途展開檢控程序,並檢取四架熟食手推車和其他相關工具,以及即時銷毀約20公斤相關食物。

發言人表示,新執法策略有助前線人員更有效蒐集證據,即使小販離開販賣現場,執法人員仍可根據錄像證據作出拘捕行動,不但可避免在販賣現場發生衝突或混亂場面,亦可減低對途人和執法人員構成的風險,提升打擊無牌熟食小販活動的執法成效。


(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章