政府資助3艘新船下月投入服務

政府資助3艘新船下月投入服務



運輸署今日(2月27日)公布,首批三艘在第一階段船隻資助計劃下由政府全數資助採購的新船,預計今年3月起陸續投入服務,營運來往「中環──長洲」、「中環──梅窩」及「中環──坪洲」的航線。
 
運輸及物流局局長林世雄出席新船發布儀式時表示,政府推出船隻資助計劃,全數資助離島渡輪營辦商更換船隻,新船船身亦印有政府推出全新設計的「政府資助計劃」標誌。
 
新船會提供更完備的設施,包括增設哺乳區及為攜帶寵物的乘客提供專用座位,輪椅人士專用位置亦較現有船隻增加一倍或以上,並設有無障礙洗手間,而部分座位亦增設手機充電裝置。此外,新船採用輕質物料,即鋁合金或碳纖維建造,盡量減輕船身重量,亦會使用符合國際海事組織最高的第三級別標準的環保引擎,以減低氮氧化物的排放。
 
政府在《行政長官2019年施政報告》中宣布推出船隻資助計劃,分兩個階段全數資助10條離島渡輪航線全面更換較環保且配備嶄新的船隻,以取代現有船隊。第一階段資助計劃會為6條主要離島航線,包括「中環──長洲」、「中環──梅窩」、橫水渡、「中環──坪洲」、「中環──榕樹灣」和「中環──索罟灣」購買22艘新船,預計約有半數的新船將在今年年底前陸續到埗。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章