23條立法諮詢至2月28日 鄧炳強指將訂「境外干預罪」

23條立法諮詢至2月28日 鄧炳強指將訂「境外干預罪」



港府今日(1月30日)起展開23條立法公眾諮詢,諮詢文件將於稍後發布。保安局局長鄧炳強說,23條立法將涉及「境外干預罪」。23條立法公眾諮詢期到2月28日。

鄧炳強指,今次的諮詢文件共有9章,第1和第2章展述香港特區維護國家安全的憲制責任,香港特區面對的國家安全風險,和立法的必要性,解釋立法原則、考慮因素、研究方法等。

第3章叛國,涉及完善《刑事罪行條例》第1至第9條,包括修改一些不合時宜的提述,如殖民管治時間的用字;第4章涉及叛亂罪,同樣要完善現行《刑事罪行條例》。另外亦要調整煽惑叛離相關罪行,要擴闊範圍。

第5章是國家機密方面,涉及完善《官方機密條例》,詳細定義國家機密,禁止非法獲取、管有、披露國家秘密。

第6章是間諜相關罪行,同樣是完善《官方機密條例》,禁止在外部勢力影響下發布虛假、誤導資訊等。



(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章