慢性疾病共治計劃啟動 盧寵茂籲合資格人士踴躍參加

慢性疾病共治計劃啟動 盧寵茂籲合資格人士踴躍參加


醫務衞生局局長盧寵茂今日(11月13日)為「慢性疾病共同治理先導計劃」主持啓動禮,標誌《基層醫療健康藍圖》下首個重大項目正式推出。他呼籲合資格人士踴躍參加,立即登記成為地區康健中心會員,配對家庭醫生,開展健康人生。

盧寵茂表示,「慢病共治計劃」是一個全新的資助計劃,巿民在政府資助下,只需付出一個可負擔的共付額,便能在私營醫療巿場就糖尿病及高血壓接受篩查及跟進。他認為這對於巿民、醫生,以至整個醫療系統都有重大益處,着實是一個「三贏」的計劃。

他表示政府會在「慢病共治計劃」下,利用好以地區康健中心為樞紐的社區醫療網絡去推動預防和管理慢性疾病,同時建立家庭醫生制度。

他透露最新數字顯示,超過400名家庭醫生已參加計劃,當中涉及接近30個醫療機構,覆蓋超過600個服務點。

遍布全港18區的地區康健中心和地區康健站由今日起會作為巿民參加計劃的第一接觸點,協助45歲或以上、未有已知糖尿病或高血壓病歷的香港居民登記參加「慢病共治計劃」。合資格巿民只需成為地區康健中心或康健站會員,並同意使用醫健通,地區康健中心或康健站便會協助他們配對自選的家庭醫生。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章