虔誠而又野蠻的雪頓節

虔誠而又野蠻的雪頓節



「有些地方,一輩子怎樣都會去一次,卻怎樣都不去第二次……」
在西藏的雪頓節算是其中一個。

剛過去的8月6號是西藏的雪頓節,又名酸奶節。可以算是西藏最盛大的節日,而每年的雪頓節又剛好是處於暑假,所以每年的這個時候,拉薩都會人頭湧湧。有虔誠的藏民、有好奇的遊客……

而雪頓節的慶祝活動為放假一周(在西藏的藏民真的休假一星期),而要說最盛大的,要數第一天天光時份開始的曬大佛了。在拉薩,每年那天的第一度曙光出現,在哲虴寺的山頭上就會展示出山一樣大的唐卡。而奇怪是雖然正值雨季(差不多每星期都一定會下2-3天雨,尤其清晨及傍晚),可每年的雪頓節晒大佛進行時卻從沒下過雨。

每年都很多人慕名而去參加曬大佛的活動。

而小指在10年前的時候都曾經去過……

還記得那年晚上3點多,街上雖然仍是漆黑一片,卻已經滿街都是人。幸好經當地好友的提醒,我們早早就訂好的士,不至於像街上其他遊客一樣徬徨。試想想如果打不到車,從市中心走去哲虴寺至少1-2小時,再加上上山的1小時,可能到的時候天都亮了。

我記得那天晚上很冷,還下着毛毛細雨,我不禁擔心明早會順利嗎?可傳說中的雪頓節從沒有在儀式時不發晴的,如果真的給我遇上了下雨,也不失為歷史的見證。我記得當時是抱着這樣的心態去上坡的。

雖然說那天晚上很冷兼逄下雨,可決心出席曬大佛的人似沒有一絲動搖,我因為想找好位置拍照的關係已經在晚上3點多開始上山,卻發現山頭上已滿滿都是人群。我記得山路很黑,很窄,幸好因為上山的人群都開着手電筒的關係,我總算勉強可以看到路。

爬到山上找到理想位置差不多4:30分,我就蹲在正朝曬大佛地方的懸崖上,左手邊是一個微微上斜的泥坡,我就是從這邊上去的,而右手邊是個4-5米高的懸崖,在山坡上的地方有一個勉強可容立2個人的石縫可藏身,而我就貪這前面再沒有阻礙物。朋友跟我說他去前方看看有沒有更好的點,如果沒有就回來陪我值班聊天(畢竟離天光還有差不多3個小時),然而對跟個女生走的朋友就不應該抱着任何期望,而他都不負眾望的再也沒有回來過……

山上又冷又無聊的晚上,睡意從四方八面來襲,我不自覺的靠在土上的石頭睡着了……

直到……

我感覺到自己的左邊受到撞擊,而人不自覺的有種凌空的感覺……

當我張起眼睛的時候發現自己的右半身已經掉在懸崖出面,而左半身剛好連着相機卡在石縫,傳來像給火燒的痛感……再往上看就看到一個緊張卻又不帶內疚感的藏族大叔,他的眼神就像是在問:原來我把他推下去囉!!

就在那一秒,原來應該懼怕、痛楚的我只帶着無比的憤怒,不知道從哪來的力氣把自己從左邊拉起,再馬上順勢把那個大叔撞落在左邊的泥坡,那大叔憤怒的本想上來討打,卻幸好一路有旁人見證整個壯舉,每個人不管是漢族還是藏族都對他報以憤怒的怒吼把他吼走,不然我今天大概沒法健全的打這篇文章。

就當他狼狽下山的一剎,天終於露出第一度曙光,曬大佛儀式終於開始……山上的喇嘛響起號角……卻蓋不住成千上萬的快門聲……

具體的儀式就不詳明,留待你們自己去發掘……只想分享那時候的另一種震撼。在我睡着的2小時,原來人群已經把山壓平,我再找不到來時的山路,只見滿滿的人群及更多趕擠上山的人。而在大佛前的藏民都趕着把哈達(一種白色的絲巾,代表虔誠及祝福)丟上唐卡上,然而絲巾本身沒有重量,在物理角度上不能成功的丟出一個拋物線的,所以藏民一般都會在哈達上包石頭。

有趣的地方來了。就是在唐卡下滿滿都是人,而藏民就不繼朝人群中的唐卡丟哈達(嚴格來說應該是丟石頭),所以每年最多人在曬大佛時受傷不是因為給踩到或掉下山,而是給石頭丟到頭破血流……

儘管廣播中每每提醒藏民別再丟石,可是虔誠的藏民彷彿在那剎那間不會藏語,繼續自己丟石頭的壯舉……

而痛呼聲此起彼落……

在那一刻,我真不知道他們到底是虔誠過了頭,還是本身是個兇狠的民族。至少為了所謂的宗教,他們可以把自己的教義都推開,這到底是甚麼的信仰??