粵港澳簽合作框架協議 加強應急管理救援交流

粵港澳簽合作框架協議 加強應急管理救援交流


廣東省人民政府、香港特別行政區政府和澳門特別行政區政府今日(6月14日)在香港簽署《粵港澳應急管理合作暨大灣區應急救援行動合作框架協議》,加強粵港澳三地在應急管理救援的合作和交流。

《合作框架協議》旨在構建一個政府主導、專業應急救援隊伍為主體、以行動為核心的應急救援合作體系,加強三地應急救援能力,以應對影響粵港澳區域的事故災難及自然災害等突發事件。

粵港澳三地政府正共同制定覆蓋大灣區城市的全新《粵港澳大灣區應急救援行動方案》,當中包括技術和知識交流機制、資源共享機制和應急動員協調機制,以促進三地應急管理工作水平的整體提升,並實現應急救援資源的有效利用和合理共享,切實提升跨境救援效能。三地政府期望在今年內設立粵港澳應急管理合作對接專班,並舉行首次專班會議,總結應急管理合作情況,引領粵港澳應急管理合作發展方針。

(政府新聞處圖片)