通脹降溫欠進展 聯儲局主席暗示短期內難減息

通脹降溫欠進展 聯儲局主席暗示短期內難減息



美國聯儲局主席鮑威爾表示,美國經濟強健,通脹回歸目標2%缺乏進展,近期數據沒有給官員更多信心,暗示短期內不會減息,政策利率將維持在23年高點。

去年美國通脹顯著緩和,聯儲局官員原本預期今年能多次減息,前提是對通脹持續朝目標2%邁進要更有信心。但通脹率連續3個月高於市場預期後,聯儲局今年夏季能否減息出現變數,鮑威爾最新說詞反映貨幣政策轉向需要更多時間。

鮑威爾在華府一場聚焦美加經濟關係的政策論壇表示,近期數據顯示經濟增長穩健、勞動市場續旺,但今年以來,通脹回歸目標2%缺乏更多進展,顯然沒有帶給更多信心,反而表明實現信心所需時間可能比預期更長。

鮑威爾示意,如果通脹持續偏高,處於2001年以來最高點的政策利率可能維持更久。

這是美國上周公布3月消費者物價指數(CPI)打擊投資者信心以來,鮑威爾首次公開發言。


讀者回應
相關文章