林鄭冀學生從小開始認識憲法 增強國家觀念

林鄭冀學生從小開始認識憲法 增強國家觀念



行政長官林鄭月娥今日(12月4日)在香港政府主辦的2020年「國家憲法日」網上座談會視像致辭,指香港社會對國家《憲法》和《基本法》的認識仍有不足,加上別有用心的人故意扭曲中央和特區的關係,甚至將「一國」和「兩制」對立起來,令香港社會產生不少爭拗、矛盾、甚至對立。

林鄭提到,在今年的《施政報告》中指出,當前其中一項急切要做的事,是對特區的憲制秩序和政治體制正本清源,撥亂反正。 

她認為要正本清源,公眾教育至為重要。為了更廣泛和深入地推廣《憲法》,配合一年一度的「國家憲法日」,政府舉辦了一系列的公眾教育活動。特別為教育下一代,為學校整合了有關資料,並向學校提出有關「國家憲法日」的活動建議,例如利用網課時段向學生講解《憲法》的由來和重要內容、鼓勵學生在家參與由教育局舉辦的「2020『國家憲法日』網上問答比賽」,以及觀看今日的座談會,讓學生從小開始就認識國家《憲法》,增強他們的國家觀念。 

她指遺憾的是,過去香港以至國際社會有部分人士對於《香港國安法》存有一些誤解,甚至造成爭議,別有用心的人亦都會趁機進行炒作。就此,在推動認識《憲法》和《基本法》的同時,也必須加強對《香港國安法》的宣傳教育,嚴肅、認真地向公眾灌輸有關知識。她希望社會各界人士,積極響應《憲法》、《基本法》和《香港國安法》的推廣工作,讓年輕一代更了解並遵守法律,履行維護國家安全的義務,確保「一國兩制」行穩致遠。


讀者回應
相關文章