醫療券獎賞先導計劃下周一推出 一年累積使用1千元可獲額外5百

醫療券獎賞先導計劃下周一推出 一年累積使用1千元可獲額外5百


衞生署公布,政府下周一(11月13日)將推出為期3年的「長者醫療券獎賞先導計劃」,以善用資源推動基層醫療,支援長者的醫療需要。政府會透過發放獎賞,鼓勵65歲或以上合資格長者使用醫療券接受私營醫療界別提供的特定基層醫療服務。「獎賞先導計劃」預計可惠及接近170萬名合資格長者。

「獎賞先導計劃」會由今年11月13日起推行至2026年12月31日為止。其間,長者每年只要在同一年度內累計使用1,000元或以上的醫療券作預防疾病和管理健康等特定基層醫療用途,便可透過醫健通系統自動獲發500元獎賞至其醫療券戶口,同樣作特定基層醫療用途,毋須另行登記。換言之,對符合上述條件而獲發獎賞的長者而言,他們在該年度所得的醫療券總額會由2,000元增至2,500元。

「獎賞先導計劃」下的特定基層醫療服務包括:由已登記參與長者醫療券計劃的西醫、中醫和牙醫提供的預防疾病、跟進或監測慢性疾病服務,例如:健康評估、驗身、篩檢、疫苗注射、慢性疾病管理、牙齒檢查、洗牙、脫牙、補牙等;「慢性疾病共同治理先導計劃」的高血壓和糖尿病篩查,以及治療階段服務;地區康健中心或地區康健站提供的個人化服務和社區復康計劃;和香港大學深圳醫院11個指定診療中心和該醫院屬下的健康服務中心所提供的預防疾病、跟進或監測慢性疾病門診服務。

長者每年獲發的醫療券金額與獎賞金額會分開處理,故長者醫療券戶口內的累積金額上限,即現時為8,000元不會受影響。長者使用醫療券支付特定基層醫療服務費用時,系統會先自動扣除獎賞金額,如有需要時方會從其醫療券戶口扣除餘下費用。以獎賞支付的特定基層醫療服務費用不會計算在該年度累積使用的醫療券金額內,即不可「以獎賞換獎賞」。


讀者回應
相關文章
cache