明首次接受立會議員提問 李家超設7大集中討論範疇

明首次接受立會議員提問 李家超設7大集中討論範疇



行政長官李家超明日(7月6日)將會出席上任後首次立法會答問大會。行政署今早(7月5日)向立法會去信,表示李家超希望答問會集中討論7個範疇,包括國家主席習近平的七一講話、土地房屋供應、疫情及創科發展等。

立法會主席梁君彥表示,每次答問會前,立法會秘書處都會向行政署查詢行政長官希望討論範疇,等候對方回覆,做法符合議事規則。他指上屆政府一般會回覆不限制提問範疇,但今屆政府希望會議有焦點亦無問題,假如有議員希望提問其他範疇,他一般會批准,亦相信行政長官樂意回答,不認為有行政霸道,或矮化立法會的問題。

他又指,已批准民建聯議員李慧琼,就辯論習近平七一講話提出的緊急質詢,認為具迫切性,符合議事規則規定。梁君彥又表示,立法會秘書處一直關注疫情問題,但認為目前不必改以遙距開會。

社福界立法會議員狄志遠則表示驚訝,指過往未有類似的做法,認為會矮化立法會監察和質詢的功能,但他相信李家超只是向立法會提出建議,讓議會能集中討論議題,但如果納入議程規則,會變成限制,是不能接受。


讀者回應
相關文章