廉署拘20人 涉驗車中心年檢貪污造假

廉署拘20人 涉驗車中心年檢貪污造假


廉政公署上星期初採取「烈風」行動,拘捕20名人士,涉及新界區一間運輸署指定車輛測試中心職員懷疑貪污造假,協助多架私家車繞過運輸署的檢驗程序,通過車輛周年檢驗。
  
其中18名被捕男子年齡介乎27至69歲,分別為一間指定車輛測試中心的10名職員、來自3間車房的4名車房東主,以及4名中間人。該10名車輛測試中心職員為4名中心負責人及6名認可車輛測試員,其中一名中心負責人亦身兼該中心的經理。
  
廉署人員在行動中,根據法庭手令搜查多個地點,包括涉案指定車輛測試中心及車房的辦公室及營業處所,並扣留了10輛涉案私家車。廉署人員又會見了涉案車主等逾10名人士。
  
廉署早前接獲涉及車輛年檢的貪污投訴遂展開調查,有關投訴指稱涉案車輛測試中心的職員,從上述3間車房的東主或中間人收賄,在車輛年檢的過程中造假,讓不符合相關標準的私家車通過年檢,違反《防止賄賂條例》第9條及其他相關法例。
  
廉署調查發現,涉案私家車分別由該3間車房轉介予涉案車輛測試中心進行年檢。調查顯示,個案主要涉及車輛廢氣排放測試結果造假,相信其他與道路安全相關的測試結果不受影響。
  
被捕的車輛測試中心職員涉嫌收賄,在廢氣排放測試中收集其他車輛的合格數據,套用於不合格車輛的年檢結果中。
  
廉署行動中檢獲的10輛私家車,已交由運輸署進行覆檢,有關車輛全部均未能達到年檢標準,部分車輛的排氣系統亦被改動過。
  
調查顯示,車主將涉案私家車交由涉案3間車房處理年檢事宜,廉署正調查有關車主對勾當是否知情。
  
另外2名在行動中被捕人士為運輸署合約員工,2人雖然不涉及車輛檢驗工作,但他們涉嫌從其中一名車輛測試中心負責人收受利益,向他通風報訊指廉署可能正就該驗車中心進行調查。
  
所有被捕人士已獲保釋候查。相關貪污調查仍在進行,廉署不排除再採取執法行動,現階段不會就有關案件作進一步評論。
  
運輸署在廉署調查案件期間提供全面協助。廉署過往曾就指定車輛測試中心的車輛檢驗安排提供防貪建議。因應個案揭示的情況,廉署與運輸署會檢視相關程序,加強監管,以杜絕不當行為。



相關文章