管制即棄塑膠法例下周一實施 環保署長視察3大餐飲集團

管制即棄塑膠法例下周一實施 環保署長視察3大餐飲集團


管制即棄膠餐具和其他塑膠產品的相關法例將於下周一(4月22日)世界地球日開始實施。環境保護署署長徐浩光今日(4月18日)到本港3個大型連鎖式餐飲集團的分店視察,了解業界就新法例實施的準備情況。

徐浩光與餐廳負責人和前線員工傾談,了解餐廳集團就新法例實施的準備工作、餐廳提供的替代品餐具款式、供應情況和顧客的反應,以及餐廳的其他「走塑」措施。

徐浩光表示,今日到訪的三個連鎖式餐飲集團,合計超過一千間分店,均已轉用或已準備好在新法例實施時轉用非塑膠餐具。有店舖分享,有見管制即棄膠餐具快將推行,市民的環保意識不斷提升,近日已有一半顧客選擇外賣走餐具。為進一步推動環保,該三個餐飲集團亦實施不同的「走塑」措施,包括不主動提供即棄餐具和推出鼓勵客人自備餐具或餐盒的獎勵計劃等,亦有集團計劃供客人選購可重用的不鏽鋼餐具,減少使用即棄用品。他理解其他的連鎖食肆大部分亦會在4月22日或之前「走塑」轉型,並衷心感謝業界對新政策的支持和配合。環保署亦已為實施管制作好準備和部署,有信心首階段的管制會順利推行。

除了視察大型連鎖式食肆外,環保署的團隊會在新法例實施首6個月的適應期內走訪全港近2萬間中小型食肆,以及2萬間零售店和酒店賓館,了解他們的運作情況,集中宣傳教育,並提供建議和資訊,協助業界符合新法例的規定。環保署亦建議商戶應盡快在適應期內用完受規管產品的存貨以避免造成浪費,並應盡早預備合適的替代品,其間環保署不會執法。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章