食安中心測試550個肉類樣本 5個驗出二氧化硫​

食安中心測試550個肉類樣本 5個驗出二氧化硫​


食環署食物安全中心今日(2月14日)公布肉類添加二氧化硫專項食品調查結果。在550個肉類樣本中,除早前已公布的5個鮮肉樣本驗出不可在新鮮肉類中使用的防腐劑二氧化硫外,其餘樣本全部通過檢測,整體合格率為99%。

中心發言人指,鑑於以往曾在新鮮肉類樣本中檢出該防腐劑,中心近年一直定期進行專項調查,評估市場上肉類添加該化學物的情況。中心以風險為本原則從不同店鋪包括新鮮糧食店、超級市場、街市肉檔及網上零售商抽取牛肉、豬肉及羊肉樣本作化驗。

二氧化硫是防腐劑,可用於乾果、醃菜和經加工處理的肉製品如香腸及漢堡扒等不同種類的食物。根據《食物內防腐劑規例》(第132BD章),二氧化硫不得用於新鮮或冰鮮肉類,但過往曾有個別販商為使肉類的色澤更鮮明,違法在肉類中添加二氧化硫。二氧化硫可溶於水中,清洗和烹煮可除去食物中大部分二氧化硫,但對其有過敏反應的人士,在食用後可能會出現氣喘、頭痛或噁心等徵狀。

(政府新聞處圖片)


讀者回應