視察小蠔灣車廠發展項目 林鄭冀港鐵以創新思維研究用地

視察小蠔灣車廠發展項目 林鄭冀港鐵以創新思維研究用地


行政長官林鄭月娥今日(12月26日)在運輸及房屋局局長陳帆及發展局局長黃偉綸陪同下,到訪港鐵小蠔灣車廠,聽取港鐵公司董事局主席歐陽伯權及行政總裁金澤培及其他港鐵公司代表介紹該處未來的房屋發展計劃。
  
林鄭月娥在《2020年施政報告》公布,政府已就港鐵小蠔灣車廠用地上蓋發展制訂了分區計劃大綱圖,根據最新評估,可望在中長期提供約20000個單位,當中約一半是公營房屋。這是繼上世紀80年代的港島線康山發展後,40年後另一個利用鐵路設施上蓋發展提供公營房屋的鐵路項目。

相對當年康山發展項目中公營房屋只佔整個項目房屋單位約四分之一,小蠔灣車廠發展更偏重公營房屋,將佔整體供應約一半。首批約6000個公私營單位可望於2030年起陸續入伙。
  
林鄭月娥鼓勵港鐵公司再接再厲,以創新思維研究其他可發展房屋的鐵路用地,更好結合市民的「住」和「行」需求。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章