選管會將檢討區選安排 3個月內向特首提交報告

選管會將檢討區選安排 3個月內向特首提交報告


今日(12月7日)有親建制團體集會,指區議會選舉中出現不公平情況,要求政府正視選舉舞弊。選舉管理委員會晚上發聲明,強調選舉的點票工作在公開和透明的情況下進行,整個程序受到公眾監察,又將詳細檢討是次選舉安排,並在三個月內向行政長官提交報告。

選管會表示,投票結束後,候選人、其選舉代理人及監察投票代理人可在投票站內觀察票箱上鎖及場地轉為點票站的過程。他們可在點票站觀察整個點票過程,包括如何拆開投票箱封條;分類、分開和點算選票;點算有效選票的票數;以及觀察投票站主任裁定問題選票。如有需要,他們可以抄印選票結算表的資料。此外,市民和記者均可在點票站的指定範圍觀看點票流程。

根據《選舉管理委員會(選舉程序)(區議會)規例》(第541F章)第80A條及80B條,投票站主任可決定是否需要重新點算點票站的選票。如候選人或其代理人要求重點選票,有關要求應向投票站主任提出,由他決定是否允許該項要求。如投票站主任決定在當時情況下重新點票是合理的便會安排重新點票。

發言人重申,選管會是根據《選舉管理委員會條例》成立的獨立、公正和非政治性的組織,安排及監督公共選舉在公開、公平和誠實的情況下進行。若認為選舉受到舞弊或非法行為干擾,或認為有關鍵性不妥當之處的事故,有關選區的候選人或選民可提出選舉呈請質疑選舉結果,由法庭作出裁決。


讀者回應
相關文章