警方港鐵聯合演習 模擬有人青衣站發動恐襲

警方港鐵聯合演習 模擬有人青衣站發動恐襲


警方與港鐵公司於12月3至4日在青衣港鐵站聯合舉行代號「風行」的跨部門反恐演習。

參與是次演習的單位包括港鐵公司、鐵路應變部隊、反恐特勤隊、新界南衝鋒隊、新界南機動部隊、葵青警區及鐵路警區。約30名「志警成計劃」成員亦被邀請在演習中扮演不同的角色,使他們能更深入了解警方的反恐工作。

演習模擬有人在社交媒體發放消息,威脅於港鐵青衣站內發動恐怖襲擊。港鐵公司的前線人員在演習中啟動站內的緊急機制以及協助警方進入相關通道。整個過程測試了各單位前線人員面對突發事故時的應對方法,亦考驗有關同事的臨場判斷力及專業敏感度,藉此提升警方和港鐵公司的溝通協調及應變能力。

是次演習亦於東涌綫的路軌上及列車車廂內進行,以真實環境去進一步提升人員對路軌範圍及車廂的認識。最後,鐵路應變部隊亦首次在演習中運用無人機及無人車協助快速勘察高危環境,以提高部隊的行動效率。


(警方Facebook圖片)


讀者回應
相關文章