水諮會考察東江水系統 委員感謝廣東省致力保障水質

水諮會考察東江水系統 委員感謝廣東省致力保障水質


水務諮詢委員會(水諮會)考察團前赴廣東省,考察東江水供水系統和了解供港東江水相關事宜的最新情況,一連兩日的行程今日(11月14日)結束。

為期兩日的行程中,水諮會委員考察了東江水供水系統,包括河源市的新豐江水庫、供港東江水取水口的東莞市太園泵站、東莞市塘廈鎮的金湖渡槽、位於深圳水庫上游的沙灣河及生物硝化站,聽取有關人員介紹有關設施的運作和視察供港東江水水質。

委員同時考察了沙灣河流域水環境綜合整治工程,當中主要包括敷設污水管截污及擴建污水處理廠,以改善沙灣河及其周邊的水環境,大大減少污染物流入深圳水庫,從而進一步保護水庫水質。委員感謝廣東省當局致力保障東江水水質。

水諮會主席關繼祖教授總結行程時表示,兩日的考察行程充實,涵蓋東江水供水系統幾個主要的運作點,讓委員了解供港東江水輸往香港的情況,尤其是粵方就保障東江水水質所作的努力,包括制定和執行嚴格保護水資源的法規及措施,以及龐大的基建投入。委員亦能近距離視察供港東江水的相關建設,以及嚴謹的水質檢測系統。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章