明起澳門醫學觀察期改為5+3

明起澳門醫學觀察期改為5+3


澳門特區政府根據國家標準的調整,結合澳門實際的情況,宣布調整有關政策。

明日(11月11日)起,自香港、台灣和外國入境澳門人士的醫學觀察期,將會由原來的7+3(3天自我健康管理),改為5+3(3天居家隔離)。

入境澳門後,在醫學觀察酒店接受5天集中隔離,在入境翌日起計的第1、2、3、4天進行核酸檢測,結果為陰性者,第5天核酸採樣後可以離開醫學觀察酒店;開始為期3天的居家隔離;離開醫學觀察酒店翌日起第3天接受核酸檢測,結果為陰性後則轉為綠碼,屆時可外出正常活動。

居家隔離措施方面,澳門健康碼為「紅碼」;除接受核酸檢測外,不可外出;出門前須接受抗原檢測,並將檢測結果上載至申報平台。

交通方面,自駕車,乘搭私家車、的士來往醫學觀察酒店,居住地點和核酸站。相關指引會作出修改,出租車司機可以接載這類型紅碼乘客,但拒絕接載不會構成拒載。

核酸檢測方面,離開醫學觀察酒店翌日起計第1、2、3天到就近的核酸站接受核酸檢測。


讀者回應
相關文章