嘉慧食譜:牛耳餅

嘉慧食譜:牛耳餅


大家食過牛耳餅嗎?我很多年無食過了,今次想試做,看看可不可以做出兒時感覺。牛耳是傳統食品,在多倫多,新年就可以買到,取其手執牛耳之意,希望大家都試試。

材料:

外皮材料:
麵粉  150克
糖   30克
油   15克
水   60-80克

饀皮材料:
麵粉  150克
糖   30克
油   15克
水   40克
南乳  35克
五香粉 1/8 茶匙
梳打粉 1/8茶匙

做法:
(1)外皮:將麵粉、油、糖、水倒入盤中拌勻,拌至材料成麵團,用保鮮紙包好,麵團鬆弛備用。
(2)餡皮:將麵粉、五香粉、梳打粉、油、糖倒入盤中拌勻,南乳拌成醬和水加入,拌至材料成麵團,用保鮮紙包好,麵團鬆弛備用。
(3)將外皮和餡皮用幹麵棒分別壓平至大約(7-8吋)X(12-14吋),先是外皮,然後舖上保鮮紙以防乾涸,後是餡皮,幹好兩皮麵團,用刀裁好麵皮尺寸,記著外皮比餡皮長一點點(我自己做時忘記了)。
(4)將餡皮放在外色皮上疊起,在長的一邊向上捲成圓筒形,收口位用手指輕壓薄,加一點水就可以捲好,用保鮮紙包好,在冰格雪1小時至硬身。
(5)將麵圓切薄片越薄越好,鋪上保鮮紙。
(6)油加熱至攝氏160度,將牛耳餅放入,油溫會下降,一路炸以中小火加熱至170度,此時牛耳餅應該已炸成淺金黃色,然後撈起放晾架。
(7)牛耳餅放涼即可食用或入密封盒儲存。 

廚房筆記:
*麵團等待時一定要用保鮮紙全程包好,因為它很易乾裂
*牛耳餅會慢慢因餘溫變深色,所以不可等牛耳餅成金黃色才撈起,會變燶
*麵團可以幹薄一點
*牛耳餅一定要雪硬才切得薄,1mm最好
*油溫可以慢慢調校,不同的爐具不同功效
*牛耳餅慢慢炸,會越炸越好


相關節目:
腐女人妻媒體第247集第2節
人妻嘉慧煮煮看 在家做牛耳餅
http://www.passiontimes.hk/prog/BLmedia/247/2


讀者回應
相關文章