中大調查指全港有逾1500無家者 露宿主因是租金太貴及失業

中大調查指全港有逾1500無家者 露宿主因是租金太貴及失業


香港中文大學尤努斯社會事業中心聯同本地多間機構,今日(10月26日)發表全港無家者人口統計調查結果。

調查在今年7月9日晚至10日凌晨進行,由來自多間大專院校的學生及機構義工,到多區接觸逾千名無家者,了解生活狀況。

資料顯示2021年全港至少有逾1500名無家者,數字有上升趨勢;當中65%是露宿者,另有15%在疫情期間租住賓館。無家者要露宿的主因是租金太貴,其次是疫情期間失業。

調查亦發現,約40%無家者有長期病;亦有約30%出現抑鬱。大約20%露宿者表示曾被政府部門驅趕,亦有逾15%人被當局沒收個人財物。

有無家者三次露宿街頭,直至近月成功申請暫住賓館計劃,暫時不用流離失所,惟擔心計劃完結後因經濟能力問題而要再次露宿街頭。

調查團隊建議加設醫社合作隊伍,同時安排外展的精神科醫生或臨床心理學家,照顧無家者的精神健康等。

去年,基督教關懷無家者協會助理外展主任毛卓賢(阿Mo)在接受熱血時報專訪時表示,雖然全球國家、地區及組織對於「無家者」沒有統一定義,但「歐洲各國無家者組織聯合會」(European Federation of National Organisations working with the Homeless,簡稱FEANTSA)梳理出「歐洲無家者與無住所者類型」(European Typology of Homelessness and Housing Exclusion,簡稱ETHOS): 

  1. - 居所結構不安全(Rooflessness) 
  2. - 居所沒有個人空間(Houselessness) 
  3. - 居所周邊環境不安全(Living in insecure housing) 
  4. - 居所內空間不足(Living in inadequate housing)

(圖片來源:熱血時報編採組)


讀者回應
相關文章