香港貧窮線將於本周末正式公布

香港貧窮線將於本周末正式公布



昨日勞工及福利局局長張建宗會見傳媒時,確認將會在星期六(9月28日)的扶貧高峰會中,正式宣布千呼萬喚始出來的官方的貧窮線。貧窮線的標準,將會以住戶入息中位數的一半劃分,而根據香港電台報道,在這貧窮線下,預計貧窮人口有約130萬人。

昨日張建宗出席亞太區長期護理臨終及紓緩照顧會議後,會見傳媒時發布有關消息。張建宗聲稱,這是經扶貧委員會經過九個月討論後,得出來的共識。而有了這個衡量準則,就會制訂相應的政策措施。

不過,設立貧窮線,並不代表貧窮家庭的收入會有改善,因為政務司司長林鄭月娥,於9月20日表示,認同最低工資委員會主席翟紹唐的意見,指法定最低工資的水平,不需要與貧窮線掛鈎。而委員會成員之一的樂施會總裁余志穩,表示會倡議發放低收入津貼,給非綜援全職家庭。而張建宗亦重申,政府的扶貧工作「其實會很謹慎」,不會走向福利主義。

而對於這個貧窮線的準則,亦有人表達異議。中文大學社會工作學系博士黃洪,接受成報採訪時建議,設貧窮線上下10%的水平,以集中處理最貧困的一群。

候任香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉,向成報表示在這新標準下,貧窮線會定為港幣3500元,「感覺上是偏低」。香港大學社會工作及社會行政學系教授梁祖彬,則認為要同時考慮個人的消費開支、生活需要,以及資產等因素衡量是否貧窮,只考慮收入並不足夠。

(圖片︰英國《每日郵報》


相關文章