網上發文涉港獨言論 29歲男子認煽動罪判囚5個月

網上發文涉港獨言論 29歲男子認煽動罪判囚5個月


一名29歲男廚房工人承認煽動罪,今日(9月16日)在西九龍裁判法院被判監5個月。

被告被控由2021年1月至2022年6月期間,不斷在Instagram內發出逾40段帖文,內容涉及反修例及港獨等字眼。

國安法指定法官、主任裁判官羅德泉指出,涉案相片顯示嚴重暴力痕跡,令人觸目驚心,加上被告撰寫的帖文具相當煽動性,必須判處阻嚇性刑罰。

對於辯方求情指被告只是在帳戶上自言自語,以及帖文無人回應,羅官並不同意,指無人回帖與無人因帖文受到情緒刺激,屬兩碼子事。

被告承認於2021年1月17日至2022年6月14日期間,在Instagram發布及/或持續展示陳述、相片和海報,具意圖引起憎恨或藐視中央及/或香港特別行政區政府或激起對其離叛;激起香港居民企圖不循合法途徑促致改變其他在香港的依法制定的事項;煽惑他人使用暴力;及/或慫使他人不守法或不服從合法命令。

案件編號:WKCC 2145/2022


讀者回應
相關文章