嘉慧食譜:中式甜品 — 臭草陳皮綠豆沙、冰花燉蛋

嘉慧食譜:中式甜品 — 臭草陳皮綠豆沙、冰花燉蛋


朋友送我一些自家種的臭草,因知道我早前食物中毒上吐下瀉,所以送來說把它煲綠豆沙有清熱解毒的功用,因利成便就將這食譜拍出來與大家分享。臭草又名芸香,據說味苦性寒,退熱、利尿、活血、解毒的功用,不過體弱和孕婦忌用。我覺得它一點都不臭,有一種特別的香氣,配上陳皮和綠豆,很適合夏天濕熱的天氣飲用,冷熱皆可。另加多兩款燉蛋甜品,一是冰花燉蛋,用水和冰糖,清甜簡單;二是鮮奶燉蛋,用鮮奶和砂糖,香滑美味,大家都來試試啦~

臭草陳皮綠豆沙/材料:
綠豆250克 / 米 20克 / 陳皮 塊 / 水2公升 / 片糖+冰糖 170克 / 臭草10克
味道濃淡甜度可以自行調整

做法:
(1)將綠豆和米清洗乾淨,可以用清水浸半小時至1小時備用 (如用煲煮的話一定要浸,如用電子壓力煲,可以不用浸水)。
(2)陳皮也要清洗乾淨再浸水至軟身,去囊後備用。
(3)臭草清洗乾淨,摘去粗莖,留下業備用。
(4)將綠豆/米和2公升水倒入電子壓力煲,電子壓力煲蓋上蓋,關氣閥,用煮粥功能(Porridge)煮25分鐘。(如不用電子壓力煲,可以用煲煮,中火煮至滾轉小火煮1小時30分鐘至2小時,重要睇火)
(5)煮好時後,自然放氣20-30分鐘或,開蓋,加入片糖和冰糖和臭草,用炒煮功能(Sauté)煮8-10分鐘關掉功能,等糖水滾起且糖溶(約15分鐘)即可去掉臭草食用。

廚房筆記:
★如沒有電子壓力煲,可以用瓦煲/煲煮滾水再加入綠豆和米,煮1個半小時至起沙為止,加入糖,最後15分鐘落臭草,煮好即可食用
★如找不到臭草可以不加
★我用了兩種糖,因喜歡冰糖清甜而片糖又香濃,所以混合來用,可以自行決定用哪一種糖,如會雪凍食的話要酌量加多一點糖
★加了米是想增添濃稠感,不喜可以不加
★自然放氣是指:不用開氣閥,壓力會自然慢慢流失,因為煮的是豆類,千萬不可以用氣閥加快放氣,因為豆皮會在氣閥湧出,會整壞壓力煲,而且也會燙傷自己
★味道這回事好個人的,自己喜歡就可以,不用跟足



一碗燉蛋材料比例:
蛋1隻(50克):水份/鮮奶 100毫升:糖15克

冰花燉蛋2碗材料:
蛋2隻 /水份200毫升/冰糖30克

做法:
(1)蛋打散發勻,將半份水加入冰糖煮至糖溶,再倒入另半份水(糖水就會降溫至微暖),將糖水慢慢加入蛋中,拌勻。
(2)將蛋漿過篩並倒入碗中,如有氣泡可以用火鎗燒走蛋漿表面的泡,再包上耐熱保鮮紙。
(3)鑊燒滾水,放入燉蛋用中小火蒸10分鐘,然後關火不用開蓋焗5分鐘,見到蛋已成型而中間仍晃動即可。

冰花燉蛋2碗材料:
蛋2隻 /鮮奶200毫升/砂糖30克

做法:
(1)蛋打散發勻,加入鮮奶和砂糖拌勻。
(2)將蛋漿過篩並倒入碗中,如有氣泡可以用火鎗燒走蛋漿表面的泡,再包上耐熱保鮮紙。
(3)蒸焗爐210F預熱幾分鐘,放入燉蛋蒸16分鐘即可。






廚房筆記:
★材料越靚就會越香濃,而我只用了普通走地雞蛋和2%鮮奶(當然用全脂奶更香啦)
★因為平常都是用蒸焗爐的關係,所以時間拿捏得更好
★用碗的厚度,爐火/蒸爐的功率也不一樣,所以時間最好自行斟酌
★如會雪凍食的話要酌量加多一點糖
★味道這回事好個人的,自己喜歡就可以,不用跟足
★味道濃淡甜度可以自行調整



相關節目:
腐女人妻媒體第284集第2節
人妻嘉慧煮煮看 中式甜品:臭草陳皮綠豆沙|冰花燉蛋|鮮奶燉蛋
http://www.passiontimes.hk/prog/BLmedia/284/2


讀者回應
相關文章