中電就電纜橋火警提交初步報告 事發前無不正常超載或電壓過高

中電就電纜橋火警提交初步報告 事發前無不正常超載或電壓過高


機電工程署今日(6月24日)收到中華電力就6月21日電纜橋火警的初步報告。

今次事故涉及3組13.2萬伏特及9組1.1萬伏特的高壓電纜,機電署非常關注有關事件,並就初步報告知悉中電就事故的調查方向、復電過程、修復工作時間表以及同類型電纜橋的檢查工作。

根據報告,事發前電纜並沒有不正常的超載或電壓過高的情況,橋內的電纜亦沒有電纜接駁位,中電最近一次檢查電纜橋為去年11月,而事發前並沒有任何工程在進行中。中電正對電纜橋進行緊急外圍加固工程,以便安全進入橋內對事故的成因進行調查。機電署已責成中電盡快進行調查,並於事故後的兩個星期內提交詳細報告及改善方案。

機電署於6月21日晚上收到電纜橋起火事故的報告後,已即時派員到現場進行評估和敦促中電進行有關復電及搶修工作。經重新調配涉及地區的電力供應後,中電於第二天早上約8時恢復所有受影響客戶的供電及在今日約凌晨3時完成修復其中一組13.2萬伏特的電纜。事故後,機電署即時要求中電為所有類似設計的電纜橋設施作特別檢查,以確保安全。中電已完成有關檢查,證實均處於正常的安全操作狀態,並已加強例行檢查。機電署亦對檢查工作進行抽查,沒有發現不正常的情況。

機電署會繼續進行調查及密切監察中電的修復工作,並會跟進電力公司採取改善措施,以防止同類事故再次發生。

在6月21日晚上約7時10分,元朗宏樂街朗屏8號附近中電一條電纜橋起火。該條電纜橋設有3組13.2萬伏特的高壓電纜,主要供電予元朗、天水圍及屯門一帶,事件導致高壓電纜損毀,影響上述地區一帶電力供應,中電估計約有16萬客戶受影響。經緊急調配電力供應後,中電優先恢復供電予緊急及基本服務,並在當晚10時為約10萬客戶恢復電力供應。及後,中電在約凌晨零時恢復約14萬客戶電力供應,並在早上8時許全面恢復供電。在中電工程人員全力搶修下,其中一組電纜已在6月24日約凌晨3時完成修復工作,有助穩定區內供電。
 
政府根據《電力條例》(第406章)監管電力公司的運作,以確保本港的電力供應安全可靠。條例闡述供電商的權力及責任,包括須在電力意外發生後向機電署署長提交報告,說明意外的起因,以及已經採取或將會採取甚麼補救行動,以防再次發生意外。


讀者回應
相關文章