俄羅斯及白俄選手被禁參賽 ATP及WTA取消今屆溫網積分

俄羅斯及白俄選手被禁參賽 ATP及WTA取消今屆溫網積分


因應俄羅斯入侵烏克蘭,溫布頓網球公開賽早前決定,禁止俄羅斯與白俄羅斯選手參賽,此舉引來不少批評。世界職業網球協會(ATP)和世界女子職業網球協會(WTA)宣布,不會給予溫網排名積分,動搖這項歷史最悠久的大滿貫賽事地位。

除了ATP和WTA決定取消溫網積分,國際網球總會(ITF)亦宣布,今年溫網青少年和輪椅組的賽事亦不給予積分,賽事被指降格為「表演賽」。

ATP在聲明中表示,任何國籍的球員都能根據成績且不受歧視地參加比賽,這對巡迴賽來說十分重要。溫網決定今夏禁止俄羅斯與白俄羅斯選手參賽,等於破壞這個原則,也破壞ATP排名制度的完整性。ATP認為,如果情況沒有改變,就別無選擇取消今年溫網ATP排名積分。

WTA主席Steve Simon則表示,WTA認為參加個別運動的選手,不應該只是因為他們的國籍或他們國家政府的決定,而受到懲罰或阻止他們參賽。

2022年溫布頓將於6月27至7月10日舉行,全英俱樂部對於ATP、WTA和ITF的決定深感失望。


讀者回應
相關文章