被警方質疑違社團條例 民陣拒逐一回答提問

被警方質疑違社團條例 民陣拒逐一回答提問



民陣早前被警方質疑違反《社團條例》,要求在明日前書面交代未有申請社團註冊的原因,以及成立以來的資金來源等。


民陣召集人陳皓桓今日回覆警方,指民陣由2002年成立至今,是堅守合法、和平、理性及非暴力的原則,每年多次向警方申請不反對通知書,並且與警方及政府多個部門開會溝通,舉辦遊行與集會,讓香港市民發聲。

回覆指過去多年,警方等政府部門一直與民陣合作,從未要求民陣申請社團註冊,亦從未警告或質疑民陣為非法組織,警方代表甚至在「公眾集會及遊行上訴委員會」的聆訊中讚揚民陣為「一個大品牌」,與警方在遊行集會方面「合作得好好」。

對於有關當局質疑違反《社團條例》,民陣感到相當詫異,如民陣為非法社團,反問警方與多個政府部門何以一直與非法社團合作,全國政協副主席梁振英先生當年何以以行政長官身份稱呼「非法社團」為朋友。

民陣表示,既不認同臨時立法會所引入的《社團條例》,更不認為是非法社團。因此民陣不會逐一回應社團註冊主任的提問。民陣促請有關當局與一起擁護《基本法》,捍衛最基本的民主、自由和人權。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章