染褐根病有倒塌風險 康文署移除兩棵中環細葉榕

染褐根病有倒塌風險 康文署移除兩棵中環細葉榕



康文署昨晚(4月29日)移除兩棵位於中環上亞厘畢道,感染褐根病並有倒塌風險的古樹名木。

有關的古樹名木是兩棵細葉榕,於《古樹名木冊》內的編號為LCSD CW/77 及 LCSD CW/78,樹木高度分別為22米及10米。發展局樹木管理辦事處分別於2020年9月和2019年2月確定上述兩棵榕樹感染褐根病。

康文署一直為兩棵榕樹進行定期詳細檢查和護養,包括樹冠減裁、架設纜索和施放殺真菌劑等。然而,該兩棵樹的健康及結構狀況持續轉差,葉量日漸稀疏,根部和樹幹底部位置的木質已明顯腐爛,顯示該樹受褐根病感染的情況嚴重,並有倒塌風險。

在諮詢發展局綠化、園境及樹木管理組、城市林務諮詢小組及中西區區議會有關移除該兩棵樹木的意見後,康文署已於昨晚移除該兩棵樹木,並會安排在附近花園道的迴旋處花圃補種兩棵豆梨。

康文署發言人重申,署方會繼續謹慎檢查和護理轄下樹木,只會在沒有其他可行的風險緩解方案下,才會考慮移除有問題的樹木。


讀者回應
相關文章