國家電影局整治未經授權剪輯 加強打擊「XX分鐘看電影」

國家電影局整治未經授權剪輯 加強打擊「XX分鐘看電影」



近年網上湧現不少標榜「數分鐘簡介完一部電影」的短片,針對部分影視行業協會、影視公司和演員等倡議的抵制短片侵權問題,國家電影局負責人表示,保護電影版權是維護電影產業健康良性發展、激發創新創作活力、推動電影高質量發展的重要基礎。

國家電影局表示,一貫高度重視電影版權保護工作,近年來會同公安、版權等部門,持續打擊電影盜錄、盜播等違法犯罪行為,將電影作品納入版權保護預警名單,推動各類網絡服務商採取有效措施,提前防範、及時處理侵權盜版行為。

針對當前比較突出的「XX分鐘看電影」等短片侵權盜版問題,配合國家版權局繼續加強打擊短片侵犯電影版權行為,堅決整治短片平台及自媒體、公眾賬號生產運營者未經授權複製、剪輯、傳播他人電影作品的侵權行為,積極保護廣大電影版權權利人的合法權益。

國家電影局支持電影著作權集體管理組織加強自身建設,依法開展電影作品著作權集體管理,鼓勵與院線電影版權保護聯盟等共同開展電影版權維權,一方面維護電影版權權利人的合法權利,一方面便利使用人合法使用。

國家電影局倡導各網絡平台及自媒體、公眾賬號生產運營者,積極履行版權保護法律義務,合法使用電影版權,未經授權不得複製、剪輯、傳播他人電影作品,加強自查和清理,提升電影版權投訴處理實效,更好地發揮短片在電影宣傳、評論、研究等方面的積極作用。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章