白人前警員壓頸謀殺黑人罪成 拜登斥系統性種族歧視是污點

白人前警員壓頸謀殺黑人罪成 拜登斥系統性種族歧視是污點



美國黑人男子George Perry Floyd去年被白人前警員Derek Michael Chauvin跪頸致死,陪審團裁定Chauvin的2項謀殺及1項過失殺人罪全部罪名成立。美國總統拜登斥系統性種族歧視是美國國家靈魂的污點,形容判決是朝正確方向邁出的一步,非常難得。

美國總統拜登形容,案件是光天化日、眾目睽睽下的謀殺案,指美國存在在警界及司法界的系統性種族歧視,是美國國家靈魂的污點。拜登又指美國已經有足夠多類似的毫無意義殺戮事件,今次審訊可能是國家邁向正義的一大步,可以帶來重大變化。他又稱讚在案件審訊中作證的警員,他說,判決傳達強烈的信息,執法部門需要持續改革。

拜登說,美國黑人毋須在活在不知自己何時會被殺的生活當中,指裁決反映無人可以凌駕法律之上,但並不足夠。拜登又說,在判決後同Floyd 6歲的女兒傾談過,指她爸爸改變了世界,會在天上看顧住她,他又為Floyd的家人祈禱。

副總統賀錦麗說,判決結果令她感到鬆一口氣,但未能抹去傷痛,指會積極推動以Floyd命名的警隊改革法案。


(白宮片段截圖)


讀者回應
相關文章