蔡若蓮訪馬耳他 出席學生能力國際評估計劃會議

蔡若蓮訪馬耳他 出席學生能力國際評估計劃會議



教育局局長蔡若蓮4月17至19日在馬耳他出席經濟合作與發展組織舉辦的「學生能力國際評估計劃」(PISA)督導委員會會議,與其他地區的代表共同探討PISA的現況及未來規劃。  

蔡若蓮表示,PISA提供以科學為本的寶貴數據,讓政府及教育工作者就學生的表現與國際水平進行比較,分析學生的強項和弱項,聚焦影響學生學習的關鍵因素,以制定更具效能的教育措施。  

她指,香港學生在PISA的表現持續理想,結果顯示家庭社經背景對他們的表現影響極少,這反映香港教育制度的高質和公平。她相信PISA將繼續為檢視、評估和監察教育制度提供有效指標,並為學與教提供豐富見解。  

4月19日,蔡若蓮出席經濟合作與發展組織和馬耳他教育、體育、青年、研究和創新部合辦,以「終身學習」為題的相關論壇。她發言時表示,香港的15年基礎教育以培育學生的終身學習和自主學習能力,促進全人發展為目標。課程架構寬廣而均衡,讓學生通過不同的學習領域和全方位活動在德、智、體、群、美各方面獲得豐富的學習經歷。  

4月18日,蔡若蓮與出席PISA督導委員會會議的其他地區教育官員就教育議題進行會議。她亦與馬耳他大學的孔子學院代表會面,了解學院在當地推廣漢語學習及中國文化的經驗。此外,她到訪馬耳他大學,與大學領導會面,並參觀了馬耳他視覺及表演藝術學校。  

4月17日,蔡若蓮與馬耳他教育、體育、青年、研究和創新部長 Clifton Grima博士會面,就香港和馬耳他的高等教育合作交流。她亦禮節性拜訪中華人民共和國駐馬耳他共和國大使于敦海,介紹香港教育的發展近況。

 (政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章