習近平博鰲亞洲論壇開幕演講 稱中國繼續做和平建設者

習近平博鰲亞洲論壇開幕演講 稱中國繼續做和平建設者



博鰲亞洲論壇2021年年會在海南博鰲開幕。中國國家主席習近平以視頻發表主旨演講時表示,中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,不搞軍備競賽,將繼續做世界和平的建設者。

習近平指2021年是中國共產黨成立100週年,100年來,中國共產黨為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,為世界謀大同,不僅使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,也為人類文明和進步事業作出了卓越貢獻。他又指中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

他又指,世界前途命運應該由各國共同掌握,不能把一個或幾個國家制定的規則強加於人,亦不能由個別國家的單邊主義為整個世界「帶節奏」,世界要公道,不要霸道,大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當。

習近平又認為,經歷疫情洗禮,各國人民更加清晰地認識到,要摒棄冷戰思維和零和博弈,強調國與國相處,要把平等相待、互尊互信在前面,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心。


讀者回應
相關文章