將軍澳小赤沙水潭現白色泡沫 疑消防測試滅火泡時意外排放

將軍澳小赤沙水潭現白色泡沫 疑消防測試滅火泡時意外排放


消防處昨晚(4月17日)接獲報告,指在將軍澳小赤沙一處水潭發現白色泡沫。經了解,消防處昨日曾在涉事地點附近的消防及救護學院進行「可生物分解無氟滅火泡」測試,懷疑測試期間部分滅火泡未有正確流進泡沫處理系統的渠管,而意外流入雨水排放系統。

消防處十分重視有關事件,已立刻清理學院內的雨水渠道,並於現場抽取樣本交由政府化驗所作進一步檢驗。處方已安排承辦商檢查泡沫處理系統,承辦商亦已於今日傍晚完成清理附近一帶渠道的泡沫。消防處未來數天會密切留意附近一帶渠道的情況,如再發現有泡沫流出,會作出適當跟進。此外,學院已暫停涉及滅火泡沫的操練,直至有關清理工作及泡沫處理系統的檢查工作完成為止。

處方強調,是次測試的泡液為無氟滅火泡沫,有關泡液及泡沫可生物分解,不會長久存於環境中,亦不會成為持久性的有機污染物。

消防及救護學院配備滅火泡液收集貯存缸,收集的泡液會再經由內部的泡沫處理機房分解。貯存缸最高可容納體積250立方米的泡液,而昨日滅火泡測試產生的泡液體積為52立方米。相關系統定期由承辦商進行檢查及保養。


讀者回應
相關文章